HaDiKo Wiki:Benutzer: Unterschied zwischen den Versionen
Bunny (Diskussion | Beiträge) K Änderungen von Bunny (Diskussion) wurden auf die letzte Version von No-L zurückgesetzt |
No-L (Diskussion | Beiträge) Kategorie |
||
| Zeile 38: | Zeile 38: | ||
* [[Project:Gruppenrechte|Erklärung der einzelnen Rechte]] | * [[Project:Gruppenrechte|Erklärung der einzelnen Rechte]] | ||
* [[Spezial:Gruppenrechte|Übersicht über Benutzergruppen/Rechte]] | * [[Spezial:Gruppenrechte|Übersicht über Benutzergruppen/Rechte]] | ||
[[Category:HaDiKo Wiki]] | |||
Aktuelle Version vom 17. Oktober 2013, 22:03 Uhr
In der MediaWiki-Software gibt es mehrere Benutzertypen, die abgestufte Rechte und Möglichkeiten haben.
Nicht angemeldeter Benutzer
Nicht angemeldete Benutzer können Seiten im Wiki einsehen, innerhald des HaDiKos auch bearbeiten und anlegen. In der Versionsgeschichte erscheinen ihre Beiträge unter der IP-Adresse, die ihnen bei der Einwahl ins Internet zugewiesen wird. Eine eindeutige Zuordnung ist meistens nicht möglich. Somit könnte es sich bei 200 verschiedenen Edits mit derselben IP-Adresse um 200 verschiedene Personen handeln, hinter verschiedenen IP-Adressen wiederum kann sich dieselbe Person verbergen.
Registrierter oder angemeldeter Benutzer
Es ist von Vorteil, als angemeldeter Benutzer zu bearbeiten. Dazu meldet man sich einfach mit seinem HaDiNet-Benutzernamen an. Eine Liste aller angemeldeten Benutzer befindet sich auf Spezial:Benutzer.
Wenn man als angemeldeter Benutzer eine Seite bearbeitet, erscheint in der Versionsgeschichte der Seite nicht die IP-Nummer, sondern der Benutzername. Die IP-Adresse, von der aus ein angemeldeter Benutzer editiert, kann nur in Ausnahmefällen von den Webmastern eingesehen werden, die das Sonderrecht eines Checkuser erhalten haben. Ein Checkuser darf nur unter strengen Auflagen handeln, etwa, wenn der fragliche Benutzer sich schwer regelwidrig oder gar kriminiell verhalten hat.
Angemeldete Benutzer werden vier Wochen nach der Anmeldung und bei mindestens 20 Bearbeitungen zu automatisch bestätigten Benutzern.
Siehe Neuanmeldungs-Logbuch und Beiträge neuer Benutzer.
(Automatisch) bestätigte Benutzer
Als „bestätigt“ gilt man, wenn man seit mindestens vier Wochen angemeldet ist und zwanzig Bearbeitungen hat. Ab dann kann man nicht nur bearbeiten, sondern auch Dateien im Wiki überschreiben und halbgesperrte Seiten editieren.
Der Ausdruck ist insofern irreführend, als normalerweise niemand einen Benutzer „bestätigt“. Man erhält den Status automatisch.
Admin (Sysop)
Admins können Seiten schützen und geschützte Seiten bearbeiten, Seiten löschen und gelöschte Seiten wiederherstellen. Außerdem haben sie die Möglichkeit, Benutzer zu sperren und solche Sperren wieder aufzuheben. Ein gesperrter Benutzer kann alle Beiträge lesen, aber keinen Artikel ändern oder erstellen.
Siehe auch: Administratoren.
Bürokrat
Ein Bürokrat kann über eine Spezialseite andere Benutzer zu Admins oder Bürokraten machen. Er kann dies nur innerhalb eines Wikis tun: Ein Bürokrat im HaDiNet-Wiki kann beispielsweise nur einem Benutzer im HaDiNet-Wiki Admin- und Bürokratenrechte einräumen, im BA-Wiki hingegen kann er keine Rechte vergeben. Er kann außerdem den Bot-Status vergeben.
Siehe auch: Bürokraten
Bot
Der Status „Bot“ bewirkt, dass die Änderungen eines Benutzers in den Letzten Änderungen über die URL-Option hidebots=0 ausgeblendet werden können. Wer ein Skript laufen lassen will, sollte für dieses einen eigenen Benutzer-Account anlegen, dort das Vorhaben beschreiben und die Zustimmung der Bürokraten einholen. Ein Bürokrat kann diesem Account dann den Status Bot zuweisen.
Siehe auch: Bots